Blognye Orang Stress

Saturday, October 28, 2006

bagun dari tidurnya

udah lama gak posting, baru hari ini mucul ke permukaan. ah malas rasanya (penyakit manusia). gua mau share nih, ada tutorial linux dari sorang teman. thank's to andi.saputro "banyak ilmu yang dah lu barikan ke gua"

-------------------------------------------------
instalasi apache, mod_ssl, php, mysql, pure-ftpd
-------------------------------------------------

Download dan ekstrak source2 yang diperlukan :

--------
tar zxvf apache_1.3.33.tar.gz
tar zxvf mod_ssl-2.8.24-1.3.33.tar.gz
--------

pergi ke direktori mod_ssl yang telah di ekstrak kemudian lakukan config supaya header file yg diperlukan bisa dibaca oleh apache.

--------
cd mod_ssl-2.8.24-1.3.33
./configure --with-apache=../apache_1.3.33
--------

jangan lupa di check ulang apakah paket openssl sudah tersedia ?
disaya menggunakan rpm, kebetulan trustix minimal install sudah dukung openssl hanya tinggal menambahkan header saja.

--------
rpm -ivh /mnt/cdrom/trustix/rpms/openssl-devel-0.9.7e-4tr.i586.rpm
--------

setelah itu lakukan instalasi apache dengan dukungan apxs, supaya mudah dalam instalasi modul2 lainnya

--------
./configure --enable-module=so --enable-module=ssl --sbindir=/sbin/ --bindir=/bin --sysconfdir=/etc/apache --includedir=/usr/include/
make
make install
--------

selanjutkan lakukan instalasi php

--------
cd php-4.3.8
./configure --with-apxs
make
make install
cp php.ini-dist /usr/local/lib/php.ini
--------

edit file httpd.conf di /etc/apache/httpd.conf
tambahkan bagian ini :

----------
AddType application/x-httpd-php .php

DirectoryIndex index.html index.php

-----------

Saat ini apache bisa digunakan, tetapi dikungan https belum dapat dilakukan. karena kita skip make certificate diatas. Kita akan membuat sendiri CA [Certificate Authority] menggunakan tool 'openssl'

------------
openssl genrsa -out privkey.pem
openssl req -new -x509 -key privkey.pem -out cert.csr
--------

Ada dialog menu ...
Ketikkan informasi yang sekiranya mendukung dan sesuai. Ketikkan informasi yang sekiranya mendukung dan sesuai.Setelah itu masih di direktori yg sama kopikan file cert.csr & privkey.pem ke direktori yg telah di config untuk ssl ini :

--------
cp cert.csr /etc/apache/ssl.crt/server.crt
cp privkey.pem /etc/apache/ssl.key/server.key
--------

stop apache jika running dan sekarang kita coba running di mode https juga

--------
apachectl stop
apachectl startssl
--------

lakukan instalasi mysql melalui paket rpm

--------
rpm -ivh /mnt/cdrom/trustix/rpms/mysql-libs-4.1.7-4tr.i586.rpm

--------
Kalau di Trustix 3.0 sebelum melanjutkan install paket RPM mysql-shared, harus dilengkapi dahulu paket Perl-nya. Diantaranya yang perlu diinstall adalah :

rpm -ivh /mnt/cdrom/trustix/rpms/perl-net-daemon-0.38-4tr.i586.rpm
rpm -ivh /mnt/cdrom/trustix/rpms/perl-plrpc-0.2018-4tr.i586.rpm
rpm -ivh /mnt/cdrom/trustix/rpms/perl-dbi-1.48-3tr.i586.rpm
--------


rpm -ivh /mnt/cdrom/trustix/rpms/mysql-shared-4.1.7-4tr.i586.rpm
rpm -ivh /mnt/cdrom/trustix/rpms/mysql-4.1.7-4tr.i586.rpm
rpm -ivh /mnt/cdrom/trustix/rpms/mysql-client-4.1.7-4tr.i586.rpm
--------------

download pure-ftpd dan lakukan ekstrak

--------
tar jxvf pure-ftpd-1.0.20.tar.bz2
--------

lakukan instalasi standar pureftpd dengan dukungan virtual user

--------
./configure --with-puredb --with-quotas --sbindir=/sbin/ --bindir=/bin/ --sysconfdir=/etc/pureftp --includedir=/usr/include/ --libdir=/usr/lib
make
make install
--------

Buat directory pureftp didalam direkrory /etc

-----------------
mkdir /etc/pureftp
-----------------

buat home direktori untuk kumpulan posisi user virtual [hosting]

--------
mkdir -p /home/hosting
--------

Karena hosting berkaitan dengan publikasi web ... maka owner daripada direktorinya sebaiknya disesuai dengan user yang running di apache

--------
root@andi ~# ps aux | grep http
root 3342 0.0 0.5 5732 708 ? S Oct02 0:00 /sbin/httpd -DSSL
nobody 19974 0.0 1.1 6348 1508 ? S Oct02 0:00 /sbin/httpd -DSSL
--------

disana tertulis "nobody", maka lakukan seperti berikut :

--------
chown nobody -R /home/hosting
--------

buat user virtualnya di pure-ftpd

--------
pure-pw useradd andi -u nobody -g nobody -d /home/hosting/andi/
pure-pw mkdb
------------

running service pureftpd, berikut :

------------
pure-ftpd -j -lpuredb:/etc/pureftp/pureftpd.pdb &
--------

Tuesday, November 01, 2005

ajalku sudah dekat


he..he..he..., k'lo mendengar sebuah cerita seperti yang saya ketik di bawah ini, aku merasa ajalku sudah dekat. alkisah: suatu zaman ada seorang Manusia yang berdialog dengan Malaikat pencabut nyawa.
Manusia : Wahai malaikat...! jika kau mau cabut nyawaku, aku minta kau sebelumnya memberi tahu ku, agar aku bisa mempersiapkan diri.
Malaikat : Iyah, nanti aku akan memberi tahu, sesuai dengan pintamu itu.

selang beberapa lama, entah kapan saat itu tiba. sang manusia telah di cabut nyawanya oleh Malaikat atas perintah Allah. lalu terjadi dialog kembali antara malaikat dan manusia.

Manusia : Wahai malaikat...!, bukankah aku telah meminta mu untuk memberitahu aku dahulu sebelum kau mencabut nyawaku. Apakah kau tidak ingat ?...
Malaikat : Iya, aku ingat.

Manusia
: Mana buktinya, aku tidak merasa kalau kau telah memberitahu aku ? ...
Malaikat : Apakah kau tidak tahu kalau rambut yang tumbuh di kepala mu itu sudah mulai memutih ? ...
Manusia
: Iya, aku tahu akan hal itu.
Malaikat : Lalu, apakah kamu tidak merasa bahwa penglihatan mu sudah mulai rabun ? ...
Manusia : Iya, aku merasakan perubahan itu.
Malaikat : Kemudian, apakah kamu tidak merasakan bahwa gigimu sudah mulai tanggal satu per satu ? ...
Manusia : Yang satu ini pun aku merasakannya.
Malaikat : Dan yang terakhir, apakah kamu tidak tahu, bahwa kulit tubuhmu yang sebelumnya kencang, kini sudah mulai mengeriput ? ...
Manusia : Dan yang terakhir ini pun aku mengetahui dan merasakannya.
Malaikat : Nah, yang demikian itu adalah tanda-tanda yang pernah kamu minta apabila aku ingin mencabut nyawamu. Kamu telah mengetahui dan merasakannya. Jadi aku tidaklah mengingkari janji.

Lalu manusia tersebut tidak bisa berbuat apa-apa. Hanya bisa menyesali perbuatan semasa hidupnya, yang belum mempersiapkan diri tuk mengahadapi kematian.

Oleh sebab cerita tersebut, aku merasa ajalku sudah dekat, karena beberapa dari tanda-tanda ajal sudah dekat di cerita itu, aku sudah mendapatkannya. Aku harus mempersiapkan segala seuatunya untuk menghadapi kematian.

"Ya Tuhanku...! Sungguh telah dekat ajalku, dan telah lemah kekuatanku, dan aku datang kepada-MU dengan dosa-dosa yang tidak bisa dibawa oleh gunung dan tidak bisa dihapus oleh lautan. Aku mohon ampun kepada-MU wahai Tuhan Yang Maha Pengampun."

Tuesday, October 25, 2005

Mutiara Gombal

Akhirnya gua update juga nih blog, dah lama gua ga update2, abiz nya gua bingung apaan yang gua mau posting....! yaaaah gini deh klo postingnya maksain, jadi agak ngelantur. namanya juga Blognya Orang Stress.....Puisi dari seseorang yang pernah hadir di kehidupan gua, cukup lama, kira-kira 7 tahunan gitu deh.


Mutiara Gombal

Cinta bagiku adalah mimpi
karena orang yang kucinta tak pernah ku miliki
karena cintaku hanya dalam mimpi...

Sesuatu yang tak pernah ke mengerti
Nyayian duka nestapa adalah fenomena kehidupan,
Lukiskan asa semburat cita ...
kicauan burung nyanyian telaga biru,
lupakan kelam lembaran suram,
Aku menuntut sesuatu tak kunjung datang
Mengharap-harap mimpi yang tak kunjung nyata,
Masa depan yang tak kunjung pasti.
Semua adalah variasi kehidupan ...
Jika aku pergi 'tuk capai cita, akankah kembali membawa cinta ?
Jika aku mati akankah meninggalkan kisah ??
Deru kehidupan yang tak pernah aku mengerti ...

Menghempas dedauan di seberang lautan luas
Mentari biru mencari makna yang tertimbun
Dalam luka dan air mata,
Senyum pias di bibir ... terhalang dinding kemilau.


Sebuah Kepastian Diri

Dalam tenang ku temui lautan cinta penuh melodi
Sebuah perjalanan seorang diri
yang tak pernah mengerti arti

Tak pernah dimengerti
tentang hari esok yang tak pernah pasti ...


Bantu aku kenali diri hamba yang rendah hati ...
Dalam perjalanan menuju lautan-mati,
Hanya damai yang dicari_

Teruntuk orang yang ku cinta,
Tak ada cinta sejati ...
Karena kehidupan tak pernah abadi,
Jiwaku yang terhempas sepi
Tak pernah pasti,

Teruntuk semua orang yang selalu di hati,
adakah aku dalam lautan kasih ???

------ ... ------

Akhir kata : "Mimpikah Aku ....?"

Thursday, October 13, 2005

outing bin kiting

Tingkah polah sebagian dari staff jetcoms beserta keluarganya yang sedang outing bin kiting ke Bandung. Ternyata....?

Wednesday, October 05, 2005

first

Pertama kalinya di JN puasa Ramadlan 1426 H, di hari pertama bulan ramadlan gua dapet shift malem, maka kejadian dah, sahur di JN, ternyata biasa-biasa saja, ga ada yang aneh seperti para senior katakan. Apa guanya yang aneh ya...? he..he..he..he... :P

Saturday, October 01, 2005

postfix reloaded

malam ini gua lanjutin buat virtual domain di postfix, dan akhirnya......, Al-Hamdulillah berhasil, waktu menunjukkan jam 00:38 pada pc budi dan hari sabtu, 1 oktober 2005. lo liad nih,
---> gua coba kirim e-mail, stand alone di pc gua <---
root@lutfi /# mail lutfi@jetcoms.net
Subject: test
hanya coba2
Cc:
---> Gua cek, apakah masih ada di antrian, eh ternyata hasilnya tidak ada di antrian <---
root@lutfi /# mailq
Mail queue is empty
---> langsung gua cek di direktory tujuan <---
root@lutfi /home/virtual/jetcoms.net/lutfi/new# ls
1128123616.V302I1ff107.lutfi
---> gua liad isi e-mail yang tadi gua kirim, just x-check <---
root@lutfi /home/virtual/jetcoms.net/lutfi/new# cat 112812*
Return-Path:
X-Original-To: lutfi@jetcoms.net
Delivered-To: lutfi@jetcoms.net
Received: by lutfi.jetcoms.net (Postfix, from userid 0)
id BF2ED117781; Sat, 1 Oct 2005 06:40:16 +0700 (WIT)
To: lutfi@jetcoms.net
Subject: test
Message-Id: <20050930234016.bf2ed117781@lutfi.jetcoms.net>
Date: Sat, 1 Oct 2005 06:40:16 +0700 (WIT)
From: root@lutfi.jetcoms.net (root)

hanya coba2
root@lutfi /home/virtual/jetcoms.net/lutfi/new#

Al-Hamdullilah, malam ini dah bisa postfix gua. Tetapi perjalanan masih panjang. Al-Hamdulillah 'alaa ni'amillah, Al-Hamdulillah 'alaa barokaatillah, Al-Hamdulillah Hamdayyuwani'amahu wa yukaafi 'umaziidah. Wal Hamdulillahirrobbil'alamiin.

Friday, September 30, 2005

postfix

nih malem eh dah dini hari denk, nih postfik gua blom up juga, masih error. kenapa yah...? ko' masih ada di antrian email yang gua coba kirim.
root@lutfi /etc/postfix# mailq
-Queue ID- --Size-- ----Arrival Time---- -Sender/Recipient-------
C1C91117781 313 Fri Sep 30 06:49:48 root@lutfi.or.id
(maildir delivery failed: create /home/virtual/lutfi.or.id/lutfi/tmp/1128043544.P654.lutfi: Permission denied)
lutfi@lutfi.or.id

4A0721177AE 307 Fri Sep 30 08:07:32 root@lutfi.or.id
(maildir delivery failed: create /home/virtual/lutfi.or.id/lutfi/tmp/1128043544.P656.lutfi: Permission denied)
lutfi@lutfi.or.id

-- 0 Kbytes in 2 Requests.

pusing men......!!!. Betapa bodohnya gua. Linux Wont Let You Down. he..he.he... CMIIW